Tout savoir sur le champagne

Tout savoir sur le champagne

Pour apprécier d'avantage le Champagne et comprendre ce qui en fait sa complexité et sa finesse, il est nécessaire de retracer son parcours, de la vigne à sa commercialisation, en passant par son élaboration.

Le champagne, c'est tout d'abord le travail de la vigne et pour confectionner le vin de champagne, on utilise trois principaux cépages le chardonnay, le pinot noir et le pinot meunier.

Durant l'hiver, la période ou se fait la taille nécessaire afin d'assurer une nouvelle récolte.

Au printemps on lie, on ébourgeonne et en juin la vigne est en fleur.

La période estivale est propice au développement de la vigne, il faut la controler en palissant et en rognant.

L'automne est la période tant attendue de la vendange, une fois récoltés les raisins sont pressurés. Le jus de raisin qu'on appelle le moût est mis en cuve.
Il va ensuite connaitre une première fermentation alcoolique appelé "vin tranquille".

L'oenologue intervient pour gouter les différents vins et les assembler pour créer nos différentes cuvées. 

Le vin de champagne va entamer ensuite une longue période de sommeil en cave, loin de la lumière et à une température régulière. C'est la que se produit sa transformation la plus importante avec une deuxième fermentation alcoolique appelée  "prise de mousse".

C'est la naissance de l'effervescence et l'apparition des premières bulles. Il faudra attendre au minimum trois ans pour enfin en déguster toutes ses saveurs.