Tout savoir sur le champagne

Tout savoir sur le champagne

Pour apprécier d'avantage le Champagne et comprendre ce qui en fait sa complexité et sa finesse, il est nécessaire de retracer son parcours, de la vigne à sa commercialisation, en passant par son élaboration.

Le champagne, c'est tout d'abord le travail de la vigne et du raisin afin de confectionner le vin de Champagne. Trois cépages principaux sont utilisés dans la région de Champagne : le Chardonnay, le Pinot Noir et le Pinot Meunier.

Le cycle de travail est identique selon ces trois cépages.

Après la vendanges, les vignerons attendent la tombée des feuilles et donc de la sève pour débuter le travail de la taille, certains choississent d'opter pour un pré-taillage.Cette période se déroule pendant l'hiver et permet à la vigne de se reposer et d'assurer une future récolte de qualité.

A partir de Mars, environ, le travail de la lierie commence. Il s'agit de nouer le bois de la vigne aux fils traversans les parcelles, le but étant de guider la pousse, afin de faciliter l'entretien.

Entre temps, l'ébourgeonnage débute dans les vignes. Il consiste à enlever aux pieds des vignes, les futurs bourgeons qui ne produiront pas de raisin, afin que la vigne puisse se concentrer sur l'essentiel.

En mai/ juin avant, l'arrivée de la fleur de la vigne, l'étape palissage et le rognage commencent. En juin, la fleur apparait.

Les anciens disaient, que la vendange débutait entre 90 et 100 jours aupres l'apparition de la fleur.

La période estivale est propice au développement de la vigne.

L'automne est la période tant attendue de la vendange, une fois récoltés les raisins sont pressurés. Le jus de raisin qu'on appelle le moût est mis en cuve.
Il va ensuite connaitre une première fermentation alcoolique appelé "vin tranquille".

L'oenologue intervient pour gouter les différents vins et les assembler pour créer nos différentes cuvées. 

Le vin de Champagne va entamer ensuite une longue période de sommeil en cave, loin de la lumière et à une température régulière. C'est là que se produit sa transformation la plus importante avec une deuxième fermentation alcoolique appelée  "prise de mousse".

C'est la naissance de l'effervescence et l'apparition des premières bulles. Il faudra attendre au minimum trois ans pour enfin en déguster toutes ses saveurs.

N'hésitez pas à consulter notre page Facebook : @Champagne Lenne ou à nous contacter directement Champagne.lenne@orange.Fr!